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17 mars 2013 7 17 /03 /mars /2013 14:42

 

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Ce gâteau se déguste traditionnellement dans notre commune à l’occasion de la fête des Rameaux.

 

Les origines de la cornuelle remontent si loin que personne ne connaît vraiment son histoire. Un boulanger l’aurait inventé en évoquant la Ste Trinité, les 3 pointes représentant le Père, le Fils, et le St Esprit.

 

Les pèlerins qui se rendaient à Compostelle l’auraient suspendu à leur cou pour se nourrir le long du chemin.

 

D’autres considèrent que les origines sont païennes et voient dans la forme triangulaire trouée en son milieu, le symbole de fécondité chez la femme.

 

Ce trou au milieu, permettaient d’enfiler aisément les gâteaux sur une perche  et de les transporter au marché.

 

Ce dont nous sommes certains, c’est que Jean Moreaud vint s’installer dans notre village vers 1900 après un tour de France qui dura 7 années. C’est certainement de cette période voyageuse que notre boulanger nous ramena sa recette de pâtisserie pascale.

 

En quelques années, cette cornuelle fut un succès et devint le symbole de la foire des Rameaux. Il faut dire qu’à cette époque, la foire attirait sur deux jours un grand nombre de commerçants en tout genre. Les rues de notre bourg étaient noires de monde. Les hommes achetaient les cornuelles par douzaines pour les partager avec leurs amis et les dégustaient en les trempant dans un verre de vin.

 

Aujourd’hui, la foire est devenue la fête des Rameaux. Celle-ci ne dure qu’une journée, mais la vedette reste la célèbre pâtisserie. Elle a évolué autour de 4 modèles : pâte sablée, pâte sablée anis vert, pâte feuilletée fourrée à la crème chantilly ou à la crème légère. Bien sûr, elles sont parées de leurs bijoux d’anis colorés rouges et blancs !!  

 

 

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Hier soir, nos amis soupaient avec nous.  En dessert nous avons servi les traditionnelles cornuelles aux deux crèmes.

 

 

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Il était bien tard, l’heure à laquelle les filles sages ont rejoint les panières.

 

 

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Sauf, une p’tite pestouille, qui se faisait câliner par notre amie, et louchait en même temps sur les fameuses cornuelles !

 

 

 

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Published by cadix - dans divers
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commentaires

Faitch 11/08/2016 17:15

Jean Moreaud est mon arrière-grand-père et s'il a inventé la recette de la cornuelle sablée aux anis verts? les autres recettes de cornuelles existaient bien avant lui...

CADIX 11/08/2016 20:07

Bravo à votre arrière-grand-père ! C'est une des meilleures,celle aux anis verts, car elle est plus "goûteuse".....

Ph L 30/03/2013 21:45


Bonjour, je travaille sur les pâtisseries anciennes, je sui étonné par un fait, personne n'indique que cette pâtisserie la cornuelle devait être à l'origine un échaudé, c'est à dire, plongé dans
l'eau bouillante avant d'être cuite au four. J'ai trouvé un commentaire d'une personne qui les appelai des "carquelin" similitude avec "le craquelin de Saint Malo", un autre échaudé. En
Normandie, j'habite près de Cherbourg, les échaudés s'appelaient cornu, cônu, cônet ... Suis-je autorisé à utiliser les photos pour une présentation ? merci d'avance. pour avoir une idée du
travail que j'accomplis http://www.vds-phl.fr, à la page garot ou cuisine spécialités. Cordialement Philippe

marie loup 17/03/2013 19:49


comme cela a l'air d etre bon !!!


Une belle spécialité bisous du soir

Armide et Pistol 17/03/2013 18:41


Ces gâteaux symboliques sont tellement beaux qu'on dirait des bijoux !

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